Transformation écologique

Conscient de l’impact de ses activités, l’établissement a réalisé dès 2020 un premier bilan carbone aboutissant à la mise en place de plus de 200 actions portant sur des thématiques variées : achats durables, mobilités, énergies et réduction des déchets visant à réduire ses émissions de gaz à effet de serre (GES). Réactualisé en 2023, le bilan des émissions de GES du CHU marque une étape clé dans l’objectivation de l’impact environnemental de l’établissement permettant l’élaboration d’une première trajectoire de décarbonation sur les 25 prochaines années.

Les raisons de la transformation écologique du CHU

Le CHU de Rennes fait face à un défi inédit : le changement climatique. Cette situation contraint doublement l'établissement : d’une part, le climat et l’environnement impactent de manière directe et croissante la santé, obligeant à repenser la manière de soigner ; d’autre part, les activités du CHU génèrent chaque année près de 100 000 tonnes d’équivalent CO2 et contribuent de fait au dérèglement climatique.

Une trajectoire de réduction de 80% d'émissions de gaz à effet de serre en 2050

Il existe de nombreux co-bénéfices pour la santé et l'environnement à transformer durablement les pratiques. Pendant 18 mois, les équipes du CHU ont consolidé le bilan des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’établissement et travaillé sur des scénarios
de trajectoires de réduction aux horizons 2030 et 2050. L’identification des principaux leviers d’actions pour chacun des postes d’émissions a permis au CHU de se fixer un objectif de réduction de ses émissions de GES de 80 % en 2050, soit une réduction annuelle de 2,5 %. Pour traduire ces objectifs en actions, dix chantiers prioritaires ont été identifiés, supportés par des groupes de travail ad hoc :

  • Transformer et accompagner les pratiques vers des soins écoresponsables.
  • Promouvoir des achats durables et bas carbone.
  • Déployer une politique de gestion du patrimoine économe en énergie.
  • Encourager une mobilité durable et des transports à faibles émissions.
  • Généraliser une alimentation respectueuse de l’environnement et de la santé.
  • Accélérer la réduction de production de déchets et l’augmentation de leur valorisation.
  • Élaborer une feuille de route pour verdir le système d’information et le numérique.
  • Préserver et restaurer la biodiversité sur les implantations.
  • Adopter une stratégie de santé environnementale.
  • Mesurer la vulnérabilité climatique pour s’adapter aux climats futurs.

Un engagement manifeste

Au cours de la dernière décennie, le CHU a engagé une démarche ambitieuse en faveur du développement durable reposant sur des actions concrètes aux résultats significatifs.

  • Entre 2013 et 2023, les économies d’énergie réalisées ont permis une baisse des émissions de 45 %, soit 4 370 tonnes d'équivalent CO(t eq CO2) en dix ans.
  • Dans le domaine médical, l’arrêt de l’utilisation du Desflurane en 2024 contribue à une diminution de 315 t eq CO2 par an.
  • L’alimentation du personnel a été repensée avec l’introduction d’un repas végétarien quotidien dès 2024, contre un par semaine auparavant, ainsi que le don de 5 600 repas en 2023, générant une réduction annuelle de 371 t eq CO2.
  • La suppression massive des bouteilles en plastique évite l’émission de 5 t eq CO2 chaque année.
  • Le CHU a diminué de près de 237 tonnes son volume de DASRI entre 2019 et 2023, contribuant à une baisse de 221 t eq CO2.
  • Le verdissement progressif de sa flotte de véhicules a conduit à une réduction de 190 t eq CO2 entre 2019 et 2024.
  • Pour les trajets domicile-travail du personnel, le forfait mobilité durable, l’augmentation des places de stationnement vélo et la hausse du covoiturage ont réduit de 10 % l’autosolisme.
  • En blanchisserie, le changement du système de production d’eau chaude, le passage à la lessive liquide ou encore le renouvellement de trois laveuses ont abouti à une réduction de 450 t eq CO2 entre 2019 et 2023.
  • La maternité promeut la santé environnementale grâce à l’utilisation de couches écologiques, l’organisation d’ateliers pédagogiques en chambre, la surveillance de la qualité de l’air intérieur et une sélection rigoureuse des produits d’hygiène.

Des propositions ?
Faites part de vos suggestions en matière de transformation écologique par courriel : developpementdurable@chu-rennes.fr